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   DENOMINATIONS

Il y a une différence entre les divers noms que l'on porte généralement aux flibustiers :

LE PIRATE :
(du grec " peiratès ") agit pour son propre compte, c'est un hors-la-loi qui pille, viole et bien souvent tue sans distinction de nationalité. S'il est pris, on le pend haut et court.
Haut pour que tout le monde le voit, et court pour économiser de la corde !
 

LE CORSAIRE :
(de l'anglo-saxon " privateers ") lui, agit sur lettre de marque délivrée au nom du roi (bien souvent, ce dernier n'était pas averti). Ce papier est un document par lequel un pays le reconnaît comme force militaire auxiliaire. Les corsaires agissent au service de leur pays. S'il est capturé, il exhibe ses lettres de marques, ce qui lui évite la corde. Mais quelques corsaires peu scrupuleux profitaient de ce papier officiel pour piller et tuer les marchands comme les pirates.
 

LE BOUCANIER :
(dérivé du Caraïbe " boucan ") est à l'origine des chasseurs d'animaux sauvages. Il traite la viande par un procédé appris des Indiens appelé boucanage, sorte de grill en bois. La raréfaction du gibier dans les îles lui fait rejoindre la flibuste.
 

LE FLIBUSTIER :
(ou " frère de la côte ", du néerlandais " vrijbuiter ") est un corsaire des Antilles qui va sus à l'Espagnol.
 

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