DENOMINATIONS
Il y a une différence entre les divers noms
que l'on porte généralement aux flibustiers :
LE PIRATE :
(du grec " peiratès ") agit pour son propre compte, c'est un
hors-la-loi qui pille, viole et bien souvent tue sans distinction de
nationalité. S'il est pris, on le pend haut et court.
Haut pour que tout le monde le voit, et court pour économiser de la
corde !
LE CORSAIRE
:
(de l'anglo-saxon " privateers ") lui, agit sur lettre de marque
délivrée au nom du roi (bien souvent, ce dernier n'était pas
averti). Ce papier est un document par lequel un pays le reconnaît
comme force militaire auxiliaire. Les corsaires agissent au service
de leur pays. S'il est capturé, il exhibe ses lettres de marques, ce
qui lui évite la corde. Mais quelques corsaires peu scrupuleux
profitaient de ce papier officiel pour piller et tuer les marchands
comme les pirates.
LE
BOUCANIER :
(dérivé du Caraïbe "
boucan ") est à l'origine des chasseurs d'animaux sauvages. Il
traite la viande par un procédé appris des Indiens appelé boucanage,
sorte de grill en bois. La raréfaction du gibier dans les îles lui
fait rejoindre la flibuste.
LE
FLIBUSTIER :
(ou " frère de la côte ", du
néerlandais " vrijbuiter ") est un corsaire des Antilles qui va sus
à l'Espagnol.
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