RAGOUT DE LA TORTUE

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 3 heures 30 minutes
Se prépare la veille

Ingrédients

• 1 kg de chair de tortue
• le jus de 2 citrons verts
• 4 tomates pelées, coupées en dés
• 2 oignons hachés
• 2 gousses d’ail hachées
• 1 branche de thym
• 4 oeufs durs
• piment en poudre
• sel et poivre

Recette

La veille, découpez la chair de tortue en cubes et arrosez-la de jus de citron.
Le lendemain, faites chauffer une cuillerée à soupe d’huile dans une cocotte et faites dorer les oignons hachés. Puis ajoutez la tortue et faites dorer. Ajoutez ensuite les tomates, les gousses d’ail et le thym. Couvrez le tout d’eau tiède et laisser cuire doucement et à couvert pendant environ 3h30.
Servez la viande, saupoudrée d’un peu de piment en poudre, avec des demi œufs durs.
Vous pouvez aussi garnir l’intérieur de la carapace avec le ragoût et passer 10 minutes à four chaud avant de servir.

Attention la plupart des espèces de tortues sont en voie d’extinction, et donc protégées. Je vous conseille donc de réaliser ce ragoût avec une autre viande !